Contoh-Soal-Induktor

50+ Contoh Soal Induktor Dan Jawabannya Lengkap

Pada kesempatan ini, Kabarandroid.com akan memberikan contoh soal Induktor dan jawabannya yang dapat digunakan untuk membuat soal, menyelesaikan tugas, atau menjawab rasa penasaran tentang apa itu Induktor.

Contoh Soal Induktor Dan Jawabannya

Berikut ini adalah daftar pertanyaan dan jawaban tentang Induktor dalam kehidupan sehari-hari yang telah kami rangkum dari berbagai sumber terpercaya.

1. Manakah dari jenis induktor berikut ini yang akan mengalami kerugian arus eddy paling kecil?

a) Induktor inti udara
b) Induktor Inti besi berlapis
c) Induktor Inti besi
d) Induktor serbuk inti besi

Jawaban: (a) Induktor inti udara

2. Sebuah retakan pada jalur magnetik sebuah induktor akan mengakibatkan

a) Induktansi yang tidak berubah
b) Peningkatan induktansi
c) Nol induktansi
d) Induktansi berkurang

Jawaban: (d) Induktansi berkurang

3. Sebuah Induktor inti besi laminasi telah mengurangi kerugian arus Eddy, karena

a) Lebih banyak kabel dapat digunakan dengan lebih sedikit resistansi DC dalam koil
b) Laminasi diisolasi satu sama lain
c) Fluks magnet terkonsentrasi di celah udara inti
d) Laminasi ditumpuk secara vertikal

Jawaban: (b) Laminasi diisolasi satu sama lain

4. Sebuah kumparan dililitkan pada inti besi yang membawa arus . Tegangan yang diinduksi sendiri dalam koil tidak terpengaruh oleh

a) Variasi arus pada kumparan
b) Variasi tegangan pada kumparan
c) Perubahan jumlah terms kumparan
d) Resistansi jalur magnet

Jawaban: (b) Variasi tegangan pada kumparan

5. Koefisien sambungan antara dua kumparan inti udara bergantung pada

a) Induktansi diri dari dua kumparan saja
b) Induktansi bersama antara dua kumparan saja
c) Induktansi timbal balik dan induktansi diri dari dua kumparan
d) Tidak satu pun dari yang di atas

Baca juga:   Link Pendaftaran Lowongan Kerja Indomaret Terbaru, Segera Daftar Disini!

Jawaban: (c) Induktansi timbal balik dan induktansi diri dari dua kumparan

6. Satuan dari induktansi adalah

a) Henry
b) Volt
c) Ohm
d) Tidak satu pun dari yang di atas

Jawaban: (a) Henry

7. Induktansi memiliki dimensi

a) Fluks/arus
b) Fluks/panjang
c) Tegangan/arus
d) Tidak satu pun dari yang di atas

Jawaban: (a) Fluks/arus

8. Penurunan self induktansi dari sebuah kumparan disebabkan oleh

a) Lebih kecil fluks yang dihasilkannya
b) Lebih banyak ggl yang diinduksi
c) Lebih kecil penundaan dalam membangun arus stabil melaluinya
d) Tidak satu pun dari yang di atas

Jawaban: (c) Lebih kecil penundaan dalam membangun arus stabil melaluinya

9. Manakah dari berikut ini yang bukan merupakan satuan induktansi?

a) Henry
b) Coulomb/volt ampere
c) Volt second per ampere
d) Semua benar

Jawaban: (b) Coulomb/volt ampere

10. Dalam kasus induktansi, arus sebanding dengan

a) Tegangan melintasi induktansi
b) Medan magnet
c) A dan B
d) Tidak satu pun dari yang di atas

Jawaban: (b) Medan magnet

11. Induktansi timbal balik antara dua kumparan yang digabungkan secara magnetis bergantung pada

a) Permeabilitas bahan inti
b) Jumlah lilitan kumparan
c) Luas penampang inti yang sama
d) Semua benar

Jawaban: (d) Semua benar

12. Manakah dari berikut ini yang merupakan satuan induktansi?

a) Ohm
b) Henry
c) Ampere
d) Semua benar

Jawaban: (b) Henry

13. Jika pada sebuah kumparan berinti besi, inti besinya dihilangkan sehingga menjadi kumparan berinti udara, maka induktansi kumparan tersebut adalah

a) Lebih banyak
b) Lebih sedikit
c) Sama
d) Tidak satu pun dari yang di atas

Jawaban: (b) Lebih sedikit

Baca juga:   Jawaban Soal Berikut Ini Bukan Komponen Komponen Elektronika Adalah

14. Semakin tinggi self induktansi dari sebuah kumparan, maka

a) Lebih sedikit putaran webernya
b) Turunkan ggl yang diinduksi
c) Semakin besar fluks yang dihasilkannya
d) Lebih lama penundaan dalam membangun arus stabil melaluinya

Jawaban: (a) Lebih sedikit putaran webernya

15. Manakah dari elemen rangkaian berikut yang akan menentang atau melawan perubahan arus rangkaian?

a) Kapasitansi
b) Induktansi
c) Resistensi
d) Semua benar

Jawaban: (b) Induktansi

16. Properti kumparan dimana ggl counter diinduksi di dalamnya ketika arus melalui perubahan kumparan dikenal sebagai

a) Self Induktansi
b) Mutual Induktansi
c) Kapitansi
d) Semua benar

Jawaban: (a) Self Induktansi

17. Manakah dari elemen rangkaian berikut yang menyimpan energi dalam medan elektromagnetik?

a) Induktansi
b) Kondensor
c) Resistor variabel
d) Resistensi

Jawaban: (a) Induktansi

18. Jumlah lilitan dan panjang inti kumparan induktif adalah dua kali lipat. Self Induktansi akan menjadi

a) Tidak terpengaruh
b) Dua kali lipat
c) Terbagi dua
d) Empat kali lipat

Jawaban: (b) Dua kali lipat

19. Kumparan terbuka memiliki

a) Nol resistensi dan induktansi
b) Resistansi tak terbatas dan induktansi nol
c) Resistansi tak terbatas dan induktansi normal
d) Nol resistensi dan induktansi tinggi

Jawaban: (b) Resistansi tak terbatas dan induktansi nol

20. Arah induksi e.m.f. dapat ditemukan oleh

a) Hukum Laplace
b) Hukum Lenz
c) Aturan tangan kanan Fleming
d) Hukum tegangan Kirchhoff

Jawaban: (b) Hukum Lenz

Itulah beberapa pertanyaan tentang induktor yang bisa dijadikan sebagai bahan referensi soal, atau menjawab soal yang diberikan oleh guru dan bisa menambah wawasan Kamu seputar induktor.